La classe de BTS PA de deuxième année a organisée cette année un voyage d’étude au Pays Basque dans le cadre du Mil « découvertes des productions animales d’autres territoires ».
Le voyage a eu lieu la semaine du 28 mars au 1er avril.
Les étudiantes ont ainsi découvert les productions animales caractéristiques de la région : Brebis laitière pour la production de fromage AOC Ossau-Iraty, Porc Basque pour la production de charcuterie AOP a Kintoa, chèvre des Pyrénées pour la production de fromage mais aussi des ateliers de découpe et transformation à la ferme, un élevage de vaches rustiques Terreña…
La particularité agricole du Pays Basque (fortes proportions de petites fermes familiales, diversification et valorisation des productions agricoles, inclusion de la communauté territoriale dans les questions agricoles) a été explorée auprès de EHLG. La problématique d’occupation de la montagne a aussi été abordée ce qui a permis de profiter des paysages magnifiques de la montagne Basque.
Un voyage qui a permis de s’ouvrir à d’autres problématiques et questionnements ainsi que de nourrir les sens.