Visite de la Ferme Péard du réseau invitation à la Ferme !

Le 18 mars, dans le cadre de leur formation, les élèves de première et terminale STAV ont visité la Ferme Péard à Blain. Après une présentation détaillée de l’exploitation, ils ont poursuivi leurs recherches sur l’histoire de la ferme, la transformation laitière et l’agriculture biologique.
Jean-Michel et Emmanuel Péard, les propriétaires, ont expliqué comment ils ont transformé leur exploitation en yaourterie artisanale, avec 70 vaches laitières (Prim’Holstein et Montbéliarde) et 115 hectares de prairies. Les étudiants ont également approfondi leur compréhension du réseau Invitation à la Ferme, fondé par les Péard en 2015. Ce réseau, aujourd’hui composé de 42 fermes laitières bio, valorise la vente en circuit court.
Les recherches des élèves ont permis d’aborder des enjeux cruciaux pour la ferme : la gestion des déchets, notamment le petit lait, et l’équilibre entre la demande fluctuante des consommateurs et la production laitière, particulièrement pendant les périodes scolaires. La visite a été conclue par une dégustation de yaourts nature, « du pis au pot ! », un moment convivial et éducatif qui a permis aux étudiants de finaliser leur apprentissage sur la transformation des aliments, alliant biologie et physique.

